Com 9,4% de participação, Paula Freitas lidera produção de amora no Paraná
Produção alcançou 65 toneladas no ano passado, segundo levantamento feito pelo Deral
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sábado, 06 de janeiro de 2024
Produção alcançou 65 toneladas no ano passado, segundo levantamento feito pelo Deral
Lucas Catanho - Especial para a FOLHA
Paula Freitas, município do Sul do Paraná com 6 mil habitantes, é o maior produtor de amora do Estado, com participação de 9,4% do volume produzido da fruta no ano passado.
O topo do ranking está em levantamento produzido pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento).
O engenheiro agrônomo Paulo Andrade, responsável pelo levantamento, aponta que a cultura da amora registrou um crescimento de 28% na área e de 100% nas colheitas no Paraná nos últimos dez anos.
“A produção estadual está concentrada na Região Metropolitana de Curitiba (38,9%), sendo o município de Prudentópolis o maior em área (7,0 há – 7,3% do espaço) e Paula Freitas o principal município produtor em volumes colhidos e em VBP [Valor Bruto da Produção], participando com 9,4% das colheitas”, aponta.
O VBP da amora em Paula Freitas alcançou R$ 640,2 mil em 2022. A fruta é cultivada em 5 hectares de terras no município, que produziram 65 toneladas de amoras no ano passado.
O cultivo de amoras é dividido entre 20 produtores no município, mas a tendência, segundo a Secretaria Municipal de Agricultura, é que a fruta atraia mais produtores nos próximos anos.
“Como é uma cultura quase orgânica, o problema maior é controlar pragas e doenças, pois não há muitos produtos registrados para serem usados nos pomares”, destaca Gildo Zaborowski, secretário municipal de Agricultura.
Sobre o sucesso da amora no município, o secretário pontua que o manejo adotado pelos produtores é o principal fator que favorece a cultura, mais do que o clima. “Os produtores estão sempre se atualizando, fazendo treinamentos, atrás de informações para aprimorar as práticas”, acrescenta.
Paula Freitas conta com uma associação de produtores de amoras, criada há 20 anos. Segundo o secretário, foi solicitado um pedido de recursos para aprimorar a estrutura da entidade – a associação conta hoje com uma câmara fria para armazenamento da fruta, e os recursos visam a aquisição de mais uma estrutura semelhante. A amora é uma fruta bastante perecível.
“A amora é uma cultura que promove a diversificação da produção e da renda nas propriedades. Como a mão de obra é 100% familiar e em média são 4 pessoas por família, a amora gera em torno de 80 empregos diretos em pequenas propriedades”, acrescenta o secretário.
DIVERSIFICAÇÃO
O produtor rural Celso Procailo começou a cultivar amoras há 13 anos, com o intuito de diversificar a produção da propriedade de 6 hectares e, com isso, poder aumentar a renda familiar.
Por ano, a produção de amoras vem alcançando um volume em torno de 3 toneladas, provenientes de 2 mil pés. A comercialização atende municípios da região, além da capital Curitiba e outros municípios localizados no estado vizinho, Santa Catarina.
Com relação aos desafios, Celso aponta o principal como a escassez de mão de obra para operar a colheita. “Como é uma fruta que amadurece muito rápido, precisamos de mão de obra para auxiliar, só que conseguir mão de obra está difícil. Mas é uma cultura lucrativa”, pontua.
ESTADO
No Paraná, a produção de amoras alcançou 694 toneladas em uma área de 96 hectares, totalizando um VBP de R$ 6,8 milhões no ano passado. Dentro desse total, Paula Freitas produziu 65 toneladas de amoras em 5 hectares de terras.
Além da Região Metropolitana de Curitiba, as regiões de União da Vitória e Guarapuava também possuem produções significativas, com 23,2% e 11,5% de participação no Estado em 2022, respectivamente.
A amora está presente em 54 municípios paranaenses e as três regiões acima respondem por 73,5% das safras da fruta.